voxros (voxros) wrote,
voxros
voxros

Categories:

Коротко по Сирии. 08.10.2019



Коротко по развитию ситуации в Рожаве.

1. Парламент Турции сегодня официально пролонгировал закон дающий право турецкой армии вести операции за пределами Турции на территории Сирии и Ирака. Срок продлен ровно на год.
2. Трамп под давлением Пентагона и части своего окружения снова начал сдавать назад и заявил, что курдам продолжат оказывать финансовую помощь и поставлять оружие. Эрдогану стоит поторопиться, а то агента Дональда додавят как прошлый раз.
3. Турецкая артиллерия сегодня несколько раз обстреливала курдские позиции на границе. Курды, согласно официальному заявлению SDF ответного огня не открывали и "на провокации не поддавались". Потерь у них, по их заявлению не было.
4. Отмечается, что российская военная полиция начала патрулирование в районе Таль-Рифата на линии разграничения между SDF и про-турецкими боевиками. В период обострения турецких амбиций, данный шаг уже стал весьма привычен.
5. Турецкая армия накапливает технику южнее Джараблуса (танки и ББМ) и в районе Таль-Абьяда (мелькают САУ и РСЗО). Там же замечено скопление "зеленой пехоты" из различных бригад ССА и ее новой итерации СНА (в основном это легкая пехота, с тачанками и турецкими бронеавтомобилями).
6. Турецкие БПЛА ведут активную разведку приграничных районов, уделяя особое внимание крупным приграничным городам и ключевым дорогам, по которым курды передвигают подкрепления к границе.
7. Часть арабских советов Рожавы выступают против вторжения, но другая часть отмалчивается (особенно в сельской местности), ожидая грядущие перемены, которые связаны либо с приходом Асада, либо с приходом турок. Демарш США заставляет искать запасные варианты.
8.Курды продолжают забрасывать удочку в Дамаск, пытаясь расшевелить переговорный процесс (SDF официально "изучает партнерство с Асадом"), но в конечном итоге все упрется в требование Асада передать под контроль САА территории Рожавы без глобальных политических обязательств.
9. Пока же курды продолжают передвигать войска к границе, фактически оголяя юг Рожавы. Также курды грозят ослабить контроль над лагерями для боевиков ИГИЛ. Также в курдских и сирийских соц.сетях снова гуляют слухи о передаче Манбиджа под контроль Асада, пока курды будут сражаться с турками.
10. Иран высказал неодобрение планам турецкой операции в Рожаве. Россия в целом пока выжидает, наблюдая за развитием событий. ЕС ограничивается обеспокоенностью.
.
Публика на фото ниже должна брать Таль-Абьяд.







Ждем развития событий.

Отсюда

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments